匠のがんこ丼!肉厚の能登あおりいかは驚きの旨さです 金沢市 魚匠庵(ぎょしょうあん)

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先日食べたマグロ切り落とし丼の旨さが忘れられず、再び駅西地区へ車を走らせる。

またまた魚匠庵さん!美味しいお魚くださいなーっ!この日の狙いは当然『能登あおりいかトロトロ丼』

魚匠庵の職人さんが福井の有名ドライブインまで行ってお勉強、その旨さを再現しようとアレンジして提供を始めた一品。すでに『先日マグロ丼を食べたひと』と認識されているようでご挨拶をされてなんだか恥ずかしい。大きなカウンターへで料理を待つ間にイカ丼へのこだわりを聞く。

そのまま再現してはつまらないと試行錯誤を重ねて加賀の丸いもを使うことにしたが、そのままだと粘りが強すぎてイカと馴染まないので出汁で伸ばしてさらにがごめ昆布を入れたそう。

めちゃくちゃ楽しみーっ!

能登あおりいかとろとろ丼 1800円(税込)あら汁へ変更300円(税込)
うわわわぁーっ!運ばれたものを見て思わず生唾を飲む。

なんて美しい丼面なんだろう。

小高く盛られたあおりイカの回りにはトロロの海!いただきまーす!

ウマーイ!!何これウマーイ!あぁぁ…ウマ過ぎる!!美味しすぎる〜!!

肉厚ボディーでもちぷり!官能的な歯応えのイカは濃密な甘さ!

トロロと昆布の塩気でさらに引き立つイカの甘味・・・なにこれめっちゃくちゃうめぇぇぇぇ!

しかもイカはたっぷりと入っているのが嬉しいし、やっぱりお寿司屋さんだけありとにかく米が旨い。

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続いて卵黄を崩してイカにたっぷりと絡めるとこれまたディープな味わいへ進化!美味しい・・・あまりの旨さにカウンターで頭を抱える。

あら汁。無類のあら汁好きとしては一度食べなければと使命感に駆られて注文した一品。

なるほど・・・いつものお店で食べるあら汁とはアラの種類が全然違う。

確認できたのはホウボウとカサゴの高級魚コンビ、椀には上品な脂が浮いて旨い!

丼もいよいよ終盤に突入したので手巻きを楽しむ。

さらに能登のいしるをちょこっと垂らせば個性的ながらも癖になりそうな一品へと発展!前回同様SNSに投稿してデザートサービス!

カフェモカアイスにわらび餅でした。

そして大満足でお会計をすると、なんと二回来ただけなのにポイントカードが満タンになったーっ!これで次回は500円引き。

GOTOEAT使えてDポイントも付与されるのでお得感が半端ない。

美味しかったです。ごちそう様でした!

魚匠庵(ぎょしょうあん)

住所 〒920-0027 石川県金沢市駅西新町3丁目13−17

電話番号 0762311144

営業時間 11:00~14:30 17:00~

定休日 無し

駐車場 有り

HP https://www.gyoshoan.com/

※店舗情報はGoogle Mapに準拠、ブログ更新時の情報となります。定休日、営業時間の変更の可能性がありますのでお電話にて直接お問い合わせください。

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