がんこな!と叫びそうになる程トロが乗った金沢匠のがんこ丼!金沢市 魚匠庵(ぎょしょうあん)

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金沢まいもん寿司本店となりにある魚匠庵で『がんこ丼』という三種類の海鮮丼が始まったと聞きランチタイムに伺ってきました。
金沢匠のがんこ丼は三種類で本まぐろ切り落とし丼、海鮮宝の山丼、能登あおりいかとろとろ丼。

がんこ丼の提供はランチタイムのみで各20食限定らしいので売り切れては大変!と開店時間めがけて『本まぐろの切り落とし丼』の予約をして向かったのですが平日ということもありお店は空いていたので予約は必要無かったかもしれない。

『がんこ』は金沢弁でものすごいといった意味、どんだけがんこな丼が出てくるんだろう。

なお、まぐろ切り落とし丼ですが普段は2,500円で提供しているみたいだけど期間限定なのか2,000円でした。

隣のまいもん寿司は何度か入ったことがあるけど魚匠庵は初めて!広々としたカウンターに案内されたのでひとりカウンターを独占。

すごく落ち着いた空間なんだけどカウンターの中は職人さんが何人もいるので少し緊張しちゃう。

丼の出来上がり今か今かと待ちながらカウンターの中をじっと見つめていると私のものを思われるマグロ丼の準備が始まる。

が・・・遠目に見ても様子がおかしい!!!!

『お待たせしました~』と運ばれてきたランチを見て腰が抜けそうになった!

金沢匠のがんこ丼 本まぐろの切り落とし丼2,000ちょっと・・・!ちょっとちょっと!思わず双子芸人のようなツッコミを入れそうになる。

たっぷり山のように盛られたまぐろに目を奪われる・・・が!がんこなーっ!この丼に一体どれだけのマグロが乗っているのであろうか。

そして穴が空くほど見て欲しい!これほとんど大トロじゃないの???

いただきまーす!

ウマーイ!!何これウマーイ!あぁぁ…ウマ過ぎる!!美味しすぎる〜!!

網目状に入り込んだ脂は室温でも溶け出してくるようで、この溶け出した脂は上品な甘味があり旨いのなんの。

口どけ感もマグロ独特の酸味も素晴らしい・・・なにこれめっちゃくちゃうっめぇぇぇぇぇ!

一切れはどっしりと大きく口いっぱいにマグロを頬張れる幸せを全身で感じる・・・最高かーっ!

酢飯。さすがまいもん寿司!酢飯ちょうど良い。

職人さんが言うには毎日たくさん切り落としが出るので有効活用を・・・とのことですが、いやいやこれ切り落としだなんてレベルじゃなくちゃんとした切り身です!

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しかもこの日は当たりだったのか切り落としの中身はほぼ中トロと大トロ!

トロだトロだと喜んでいると職人さんは『日によってバラつきがあるんですが』と苦笑い、いい日に来ちゃった!

トロロで味変、ウマい。

手巻き用の海苔と沢庵で。

トロタクーっ!うっめぇぇぇぇぇ!ご飯足りない!

あおさのお味噌汁。追加料金であら汁に変更出来るみたい、今度はあら汁にしよう。

そしてSNSに投稿でデザートサービスらしいので、魚匠庵さんをメンションした投稿画面を見せたところデザートのサービス。

季節の野菜と果物のシャーベット。トロの脂を洗い流してくれてピッタリ!と食べ進めているとSNS担当と思われるお兄さんが厨房から飛び出してきて『見ました!投稿ありがとうございます!』チェックが早い!

最後にコーヒーをいただいて大満足のランチとなりました。

食後に話を聞いていると三種類のがんこ丼の中でも『能登あおりいかとろとろ丼』は福井の有名店まで勉強をしに行ったという自信作らしい。

・・・きっとあのお店だよね?

さて2,000円で贅沢なランチだけど、あんなにも大トロが入っているだなんてかなりお得だと思うがほとんど儲からないんじゃないかと余計な心配をしてしまう。

お腹いっぱいマグロが食べられて心から満たされた、また来よう!

美味しかったです。ごちそう様でした!

魚匠庵(ぎょしょうあん)

住所 〒920-0027 石川県金沢市駅西新町3丁目13−17

電話番号 0762311144

営業時間 11:00~14:30 17:00~

定休日 無し

駐車場 有り

HP https://www.gyoshoan.com/

※店舗情報はGoogle Mapに準拠、ブログ更新時の情報となります。定休日、営業時間の変更の可能性がありますのでお電話にて直接お問い合わせください。

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