バラック小屋で一流の鮨を!ひとつひとつ丁寧で繊細な仕事に感動!金沢市 酒菜きく家(きくや)

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ずっと行きたいと思っていたお寿司屋さん『きく屋』

金沢中央美食街という掘っ立て小屋が集まったディープスポットにありながらミシュランひとつ星を獲得しているお店。

どうしても食べたいけど、予約の電話はいつかけても電源が入っていない!

行ったことのある人にどうしたらいいのか聞くと『予約してあるひとに連れていってもらう』そして『次回の予約を入れて帰る』というハードルの高さ!

そんな無理ゲーですわ!と思っていたところコロナ渦。

営業自粛が空けてそろそろ飲食店も再開し始めた頃、もしや・・・と期待せずに電話してみたところなんと電話が繋がり『きく家です』心臓が飛び出るかと思った!

慌てて一ヶ月後の予約を入れて、わくわくしながらその日を待つのです・・・嬉しい~!

きく家さんは6席のカウンターのみ、二部制で18時~と20時~でおまかせ8,000円コース。

ついに・・・念願の!掘っ立て小屋の天国で乾杯!まずはビールを飲んでリラックス。

お刺し身、切ったやつをどんどんお皿に乗せてくれます。

めじまぐろ。ほど良い脂でしっとりした身、はうーーん最高!

平目の昆布締め。きゅっと締まってねっとり美味しい!

梅貝。大振りでゴリゴリ磯の香り!一年中食べられるけどやっぱり夏が美味しく感じるよね。

ほうぼう。

おかわりビール。プハッ!

さごしの漬け炙り。お刺身五種を食べたところでお寿司のスタート!

赤いか。こんなに細かく包丁が入れられたイカを見たことがない!もはやアート。

万十貝。実は苦手なのですが久し振りにトライしてみたら、なんとも美味しい!今まで何で避けていたんだろう・・・?

歯応えがあって独特の風味、これはビールなんて飲んでる場合じゃない。

冷酒でのオススメをチョイスしてもらい、出てきたのが雁木(がんぎ)ひとつび

あっどうもどうも。ほどよくフルーティーだけど後味がすっきり、飲みやすい!美味しい~!

雲丹。きく家さんと言えば、小皿に乗った雲丹がスペシャリテ!いただきまーす!

ウマーイ!!(*´ロ`*)何これウマーイ!!(*´ロ`*)あぁぁ…美味しすぎる!!美味しすぎますぅ〜!!

ぷくっと肉厚な雲丹が舌の上でとろけ、感じるその甘さにノックアウト寸前!そこへジャリっとした粒の大きい塩のアクセント・・・うんまぁぁぁぁーーい!

この夏は色んな場所で雲丹を食べたけど、これはその中でもズバ抜けて甘味と風味の濃さが格別!

こんなに美味しいの食べたらもう後戻りできなくなっちゃう!ああぁーーん最高!

この北海道産のこの雲丹は某お寿司屋さんでも同じ銘柄を使っているそう、あちらも久し振りに行きたいね!

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電話に出ない(というか繋がらない)お店だなんて、なんだかすごく怖そうなイメージだったのですが大将はとても気さく方でお話しやすくてホッとした。

じゃんじゃん握ってもらいます!

しまあじ。

かます。

いさき。

常山 純米吟醸。夏らしい水色が素敵な純米吟醸。

端麗でキレがあるけど旨みたっぷり、夏に飲みたくなるやつ。

のどぐろ。石川県産じゃなくても、観光客じゃなくても、のどぐろ大好き!脂がじゅわっと染み出して・・・幸せ!

しめさば。

甘海老昆布締め。水分が抜けてよりねっとり、旨みの密度がきゅっと詰まっていて・・・昇天。

イサキ。

アジ。

まぐろ漬け。

マハタ。

トロ。

かわはぎ。

穴子。ふっくら熱々の穴子は食べた瞬間、酢飯の上でホロっと崩れて煮詰めの甘さ、香ばしさが口いっぱいに広がる!

日本酒をひとくち飲めば濃厚な旨みの余韻が再び広がる!くぅ~!幸福!口福!

かっぱ、雲丹紫蘇、とろ鉄火。超細切りの胡瓜の旨さ感動、雲丹は穂紫蘇が入って爽やか、トロは言うまでもない!

最後はお味噌汁。

刺し身5種お寿司16貫、ひたすら魚とお寿司を楽しみました。

念願だったきく家さんは想像以上の満足感で、普段から寿司を食べている主人も納得の美味しさだったそう。

お酒の値段はわからないんだけどビール5~6杯と日本酒2種で22,000円程、これだけ上質なお寿司が食べられてこの価格、すごい!

なお10月から中川除町に移転するそうで実は10月の予約を取ることができました。

金沢の中でも指折りのディープスポット、6席しかない天国は最高でした。

美味しかったです。ごちそう様でした!

酒菜きく家(きくや)

住所 〒920-0981 石川県金沢市片町2丁目13−8 金沢中央味食街内

電話番号 08019693380

営業時間 18:00~22:00

定休日 月曜日

駐車場 無し近隣に有料駐車場あり

HP

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