大阪市 西中島 お肉と魚とおでんのマウンテン(まうんてん)ハイボール一杯99円!うにくと目の前スモークは映えるやつ

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たこ焼きを食べて、ホテルへ戻る前本当に最後の寄り道。

ホテルの真裏にあるマウンテンさんへ。

こちらもインスタでチェックしたところホテルから近そうだったので、どこかのタイミングで行けたらいいなと思っていました。

この店はまたしても飲み物の価格がすごい。

私が飲んでいるハイボールはなんと一杯99円らしい。

値段の安さに惹かれて入ったわけではないけど、大阪はお酒の値段がほんとうに凄い。

かと言って氷タップリで中身が無い!なんてことなくしっかりと一杯分ありましたよ。

それにしても普段見慣れているとわからないものですが、こうして写真で確認すると主人のTシャツがすごく変だということに気が付いてしまった。よくわからないキャラがダブルピースしてるし。

↓スライドショーでメニューが見られます。

メニューがとんでもなく多いのですが、事前に決めていた二品をオーダー。

お通しは冷奴に燻製した鰹節をかけたもの。

この鰹節がやったらとおいしい!

超薄切りでフワフワの鰹節は燻製の香りが強すぎず弱すぎず、永遠に食べれられるやつ。

たまーに家で燻製を作ってたんだけど、これは試してみたくなった!燻製熱にまた火が付きそう。

主人はそろそろプレモルに飽きてきたらしく、ビールは久しぶりにスーパードライを注文。

大阪の地域性なのかメーカーの強弱なのかはわかりませんが、どのお店もとにかくプレミアムモルツ率が高い。

私はビールの銘柄にそこまでこだわりはありませんが、変なTシャツを着た主人が言うには男は黙ってスーパードライ!ということらしいです。

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最近いろんなところで見かける うに×お肉の組み合わせ。

うにく 480円(税抜)

レアと炙りをそれぞれひとつずつ!

いただきまーす!

ウマーイ!!(*´ロ`*)何これウマーイ!!(*´ロ`*)あぁぁ…美味しすぎる!!美味しすぎますぅ〜!!

お肉に濃厚な雲丹がたまらーーん!

レアのほうはあっさりとしながらも噛み応えがあってうまっ。

炙りは脂がとろけて柔らか。口に入れたら秒でなくなってしまった!

ひとつずつじゃ足りなかった。

黒毛和牛レアの炙りスモーク 980円(税抜)

目の前でスモークしてくれ、しばらく待機だそう。

お兄さんは『あとで蓋取りにきますんで~』と一旦離脱。

『蓋を取りますよ?準備はいいですか?』

せっかく写真を撮る準備をさせてもらったのに少し残念な映りになってしまった。

スモーキーな香りがプンプン。絶対に美味しいやつ!

ウマーイ!!(*´ロ`*)何これウマーイ!!(*´ロ`*)あぁぁ…美味しすぎる!!美味しすぎますぅ〜!!

相変わらずお肉が美味しいのは当然なんですが、鼻からぶわっと抜ける燻製香りがたまんなーい!

そしてこの玉ねぎとお醤油ベースと思われるソースが最高に美味しい。

コリコリとしたたけのこがたっぷりと入っていて食感がアクセントに。これは食べるドレッシング。

バルサミコ酢の爽やかさも効いていてうま!うんまーい!

この後ワインを二杯おかわり。大阪の夜は最高!

まだ旅の途中だけど、次大阪に来たらあの辺りに行ってみたいねと妄想が広がるのでありました。

翌日は京都でラウンドをして金沢へ直帰。

グーグルマップ様の言う通り初めて通る滋賀県の山道を通って帰ったところ、渋滞はほぼゼロで帰って来られた。

大阪は何を食べても美味しかったです。ごちそう様でした!

お肉と魚とおでんのマウンテン 西中島南方(おにくとさかなとおでんのまうんてんにしなかじまみなみかた)

住所 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島1丁目12−19 大山ビル1F

電話番号 050-3461-9764

営業時間 11:30~15:00 17:00~00:00

定休日 無し

駐車場 無し

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