金沢市 海蔵(かいぞう)椎茸出汁で食べる水菜とキツネのねばとろ出汁かけサラダがオススメです

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

趣味の集まりでお花見会へ。

伏見川近くの海蔵さんで集合して桜を愛でてから飲みましょうという予定だったのですが、予想が外れて桜はまだまだ二部咲きといったところ。

少し肌寒いし、川沿いを歩くのが嫌だなーーと思っていたのですが、誰ひとりとして川沿いまで見に行こうと言い出すものはおらず『寒いからもう飲んじゃおう~』と、お花見の予定がただの飲み会になってしまった夜なのです。

この日のメンバー、偶然にも全員ダイエット中であると言うことが判明しなるべくヘルシーなメニューで行きましょうと結託。

まずはビールで乾杯してししとう焼き。

いいぞいいぞ!

ヘルシーなスタートです!

竹の子煮。

石川県産のものはまだ出回っていませんでしたが一年ぶりの竹の子、うまー。

はまぐりの酒蒸し。

びっくりするくらい大きなはまぐり!

出汁がじんわりと美味しい。友達が汁を全部飲み干してた(笑)

いくらヘルシーでも塩分とか大丈夫ですかっ!

そして個人的に海蔵さんで一番美味しい!と思っているやつ。

水菜とキツネのねばとろ出汁かけサラダ。

水菜、かつおぶしのサラダが入ったお皿とは別に、とろろ、もずく、なめこ、なめ茸が入った器が来ます。

それをサラダにドバっとぶっかけ!

そこに熱々のしいたけ出汁を入れてよく混ぜていただきまーす!

ウマーイ!!(*´ロ`*)何これウマーイ!!(*´ロ`*)あぁぁ…美味しすぎる!!美味しすぎますぅ〜!!

とろっとろの暖かいサラダ、うんまーーい!

しっかりと椎茸の出汁がきいていてうま。

熱々の出汁で水菜が少しだけしんなりとして、ネバネバと絡まりあうとなんともいえないうまさ。

軽く炙られたカリカリの油揚げが出汁を吸ってかりじゅわです。最高!

ふぐ白子の昆布焼き。

あっつあつのトロトロクリーミー。

鳥ハラミ網焼き。

砂肝塩焼き。

飲むにつれて段々とハイカロリーなものを欲する。

鳥皮のパリポン。

鳥皮は揚げることで皮自体の脂が抜けるからヘルシー!

健康的な揚げ物なのです。

ホタルイカのアヒージョ。

いやいやいや、これは油そのものですわ。

ヘルシー路線はいったいどこに行ったのか!

でもこれが本当に美味しいの。

海蔵さんは何食べても美味しいんだけど、あのサラダが本当に美味しくてそれこそ丼いっぱい食べられちゃう。あれはみんなに食べて欲しい!

美味しかったです。ごちそう様でした!

海蔵(かいぞう)

住所 〒921-8163 石川県金沢市横川6丁目20

電話番号 076-247-6685

営業時間 17:30~22:30

定休日 日曜日

駐車場 有り

スポンサーリンク