金沢市 のどぐろ塩soba麺屋大河(たいが)12月7日、金沢駅前の本町に待望の新店舗がオープン!

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麺屋大河さんの4店舗目となるラーメン屋がオープンしたという事で早速伺ってきました!

場所は本町の『ワインと夜パフェ寧々』と同じ建物の一階。

締めパフェと締めラーメンがひとつの建物に入っている、なんとも魅力的な建物。

ラーメンとパフェの誘惑には絶対素通りできません!!!

この日はオープン二日目でしたのでまだ周知されてないのかと思いきや、開店時間になるとどんどん人が集まってきます。

白を基調とした店内はカウンターと2名のテーブル席のみ。

大人数だと分かれて座ることになりそう。

新店舗は『のどぐろ』がメインのようです。

ラーメンのメニューは3種類あり、『のどぐろ塩soba』を注文。

着席してゆっくりとメニューを見ていると『お得盛り』を発見。

味玉を注文していたのですが、お得盛りに変更してもらいました。

卓上には生姜を刻んだものがあり、食べてみるとお寿司についてくるガリを細切りにしたものでした。

まず出てきたのは『お得盛り』300円

味玉、豚ロースチャーシュー、メンマ。

着席して10分ほどで出てきました!

のどぐろ塩soba 800円

いただきまーす!

ウマーイ!!(*´ロ`*)何これウマーイ!!(*´ロ`*)あぁぁ…美味しすぎる!!美味しすぎますぅ〜!!

のどぐろ使った魚介系清湯スープ、うまぁー!!。

ガツンとのどぐろの旨みが出たスープには鶏ガラ、豚骨の動物性のスープに加えて昆布出汁も合わせてあるとのこと。

塩そばというとあっさりしたイメージなのですが、旨みたっぷりでコクのある一杯に仕上がっています。

和風ラーメンといった味わい。うまーい。

豚ロースチャーシューはとてもしっとりと柔らかく、チャーシューというよりはロースハムのようです。うまっ!

味玉は見た目に色が付いてないので薄味なのかと思いきや、中までしっかりと味が染み染み。

その他の具材はレンコンチップ、小松菜、ネギ、スダチ、メンマ。

どんぶりの淵には柚子胡椒が添えられていますので、途中から溶かして味変!

しっかりと旨みが詰まっているのに重すぎないスープ、うまーい!

麺は細麺のストレートでぷりちゅる系の優しい麺。

これは締めで食べてもスルスルーっと入っていっちゃいそう!

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主人のチャーシュー麺。

スープは同じですが具材は豚ロースチャーシューが6枚も入っています。

ボリューミーなビジュアルはなんとも男らしい!

チャーシューは薄切りですが一枚が大振りなの食べ応えのありますね。

こちらには梅わさびが添えられています。アクセントになってうまー!

味噌専門の大河とは全く違った味わいで大満足。

夜にラーメン食べたら『締めの締め!』ということで二階の夜パフェにはしごしちゃうそうで危険!(笑)

美味しかったです。ごちそう様でした!

のどぐろ塩soba 麺屋大河(のどぐろしおそばめんやたいが)

住所 〒920-0853 石川県金沢市本町2丁目9−1

電話番号

営業時間 11:30~14:00 18:00~23:30

定休日 日曜日

駐車場 無し(近隣に有料駐車場あり)

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