第11回北陸ラーメン博 本家第一旭たかばし 中華そばムタヒロで朝ラーメン

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ほぼ毎年行っている北陸ラーメン博。

毎年とても混雑しているのですが、今年が一番来場者が多かったのではないのかと感じました。

オープンの30分前に到着すると300~400人ほど並んでおり、オープン時間の9時には1000人くらい並んでいたのでは。

会場へ入りまず向かったのは第一旭。

並びは10数人でした。間に合った~。

第一旭さんは以前大阪へ行った帰り、朝ラーメンでも食べて帰ろうと立ち寄ったことがあります。

あの時の朝ラーの美味しさが忘れられない!

10分も並ばずに私の番!

本家第一旭たかばし本店

いただきまーす!

ウマーイ!!(*´ロ`*)何これウマーイ!!(*´ロ`*)あぁぁ…美味しすぎる!!美味しすぎますぅ〜!!

正統派醤油ラーメン、うんま!

第一旭さんのスープは豚骨が白濁する前のタイミングで完成させているそう。

脂は浮いているけどもこってり濃厚ではなく、きりっとしている。うま~い!

スープは火傷しそうなほど熱く、湯気がもくもく。

熱ければいいってもんじゃないけれど、やっぱりラーメンは熱々が好き。

チャーシューは脂身少な目で薄切りだけど噛み応えがあり。肉肉しい。

そして中細のストレート麺が本当に美味しい。

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中華そば ムタヒロ

ひとくちください!

ウマーイ!!(*´ロ`*)何これウマーイ!!(*´ロ`*)あぁぁ…美味しすぎる!!美味しすぎますぅ〜!!

濃いっ!なんですがこの濃いスープはっ!!!

煮干をふんだんに使ったというスープ、煮干の風味も凄いんだけど味自体がかなり濃い。

ご飯が進む系のラーメン。

チャーシューはばら肉タイプでトロトロ。脂たっぷりなのでこれもご飯に合うんだろうな~。

細麺で粉感あり。

あー、この麺好きだ。うまっ!うんま~!!

ラーメンを食べ終えてまんぷく祭りを一周して産業展示館を出たのは9時30分頃。

なんと入場する為の列がまだまだ続いていてびっくり。

車で帰ろうとすると周りの道は大渋滞。

30分前に到着してよかった・・・。

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